Recette du mois : Kombucha framboise maison
Cette recette simple et gourmande allie la fraîcheur de la framboise à la puissance des probiotiques de votre SCOBY. Parfaite pour profiter d’une boisson pétillante, 100 % maison, et pleine de vitalité !
Ingrédients (1 L)
- 1 SCOBY actif + 100 mL de kombucha précédent
- 900 mL d’eau de source
- 80 g de sucre de canne bio
- 2 c. à c. de thé noir ou vert
- 100 g de framboises fraîches ou surgelées
- Optionnel : 1 c. à s. de fleurs d’hibiscus séchées
- Matériel : bocal 1,5 L, gaze, élastique, passoire plastique
Étapes
- Infusez le thé dans 300 mL d’eau bouillante 10 min, ajoutez le sucre, laissez tiédir à 25 °C.
- Versez le thé sucré et 600 mL d’eau froide dans le bocal. Vérifiez T° < 30 °C.
- Déposez le SCOBY et le kombucha précédent à la surface.
- Couvrez d’une gaze, maintenez avec l’élastique. Fermentez 7–10 jours à 20–24 °C.
- Au 5ᵉ jour, ajoutez les framboises (et l’hibiscus) pour parfumer.
- Goûtez dès le 7ᵉ jour : ajustez la durée à votre goût.
- Filtrez, transférez en bouteille hermétique. Seconde fermentation 2–4 jours.
- Conservez au frais (4–6 °C) et savourez sous 2 semaines.
- Variante santé : ajoutez 1 c. à c. de poudre de maca ou menthe fraîche avant mise en bouteille.
Cette recette simple et gourmande allie la fraîcheur de la framboise à la puissance des probiotiques de votre SCOBY. Parfaite pour profiter d’une boisson pétillante, 100 % maison, et pleine de vitalité !