Démarrer vos grains de kéfir de lait : Guide pas à pas
Démarrage des grains de kéfir de lait
Vous venez de recevoir des grains de kéfir de lait, ce guide vous accompagne pas à pas pour activer vos grains de kéfir de manière optimale.
Votre kéfir de lait Simhà est fabriqué avec du lait cru bio de la ferme des Coteaux de la Divatte sur Loire (44).
Démarrage des Grains : Le Mode d'Emploi
- Mini Fermentations : Commencez par faire plusieurs petites fermentations à température ambiante pour réhabituer doucement vos grains.
- Recette Simple :
- Versez 5 à 10 cl de lait dans un petit bocal.
- Ajoutez votre sachet de grains de kéfir.
- Fermez bien le bocal.
- Attendez que le lait épaississe et que les grains soient figés (Entre 6h et 24h).
3. Astuce : Si rien ne se passe après 24 heures, mélangez un peu avec une cuillère et attendez encore 12 heures. Filtrez ensuite pour récupérer les grains.
4. Répétez : Faites cette mini fermentation plusieurs fois :
- 3 fois avec du lait UHT.
- 5 fois avec du lait cru, car il demande plus d'efforts aux grains.
- 3 à 4 fois pour les laits pasteurisés ou micro-filtrés.
Après ces étapes, vous pouvez passer à une fermentation plus grande, ½ litre puis 1 litre.
Conseils Pratiques
- Si le lait devient trop acide, diminuez le temps de fermentation.
Le démarrage des grains de kéfir demande de la patience et de la rigueur. Une adaptation progressive au lait permet d’obtenir une fermentation homogène et efficace. Une fois vos grains bien activés, vous pourrez profiter d’un kéfir onctueux et riche en probiotiques !