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Qu'est-ce que le Kombucha

Le Kombucha - Qu'est ce que c'est ?  

                                                                                           

Pour ceux qui n'ont jamais entendu parler du kombucha il peut être intéressant de présenter ce fameux "champignon".

L'histoire du Kombucha, ses origines, sa composition, des anecdotes...

                                                                                                             kombucha

Qu'est ce que le kombucha ?

 

L'histoire

Le kombucha appelé aussi fongus n'est en fait pas un fongus mais c'est un ensemble de bactéries et levures. Il est aussi décrit comme un lichen. Il semble que l'origine de son nom vienne du japonais. En effet kombu désigne le thé brun aux algues, et cha l'infusion. La meilleure description semble être celle du pasteur Weidinger (aussi herboriste) et qui disait : "le thé au kombucha est une ancienne boisson d'Extrême Orient provenant de la mer...."

Il existe de nombreuses appellations pour le fongus kombucha et pour la boisson qui en est extraite. En france on lui a donné le nom d'"Elixir de longue vie". Ceci fait référence aux effets qu'il produit sur les consommateurs.

Note : Certains écrits bouddhistes font un rapprochement entre immortalité et Kombucha...

Note Bis : L'Ultra correction sérum de Chanel a été élu le meilleur anti-rides par la presse. Cet anti-rides contient du Kombucha!

Origines

Cela peut paraitre étonnant mais on ne connaît pas son origine, nous savons seulement que certaines levures et bactéries qui la composent ont été trouvées dans la sève de chênes coupés.

Il est apparu pour la première fois en Chine en 250 avant JC. La médecine populaire des pays orientaux (Russie et Chine) l'a régulièrement utilisé comme remède pour ses propriétés sur la santé.

Il n'y a pas si longtemps le kombucha était encore inconnu en Occident... Ce n'est qu'au début du XXème siècle qu'il arrive en Europe via la Mongolie et la Russie puis par le biais de la Pologne et de l'Allemagne.


Notons d'autre part qu'à l'heure actuelle la souche n'a pas pu être reproduite en laboratoire.

Note Ter : La durée d'utilisation de votre champignon est infinie car celui ci se reproduira sans cesse à chaque mise en culture.

Plusieurs noms pour un même champignon :

  • champignon kombucha / Combucha
  • champignon des héros
  • champignon de longue vie
  • champignon à thé
  • champignon miraculeux

Récolte du champignon Kombucha après fermentation
Kombucha
Photo d'un Kombucha après mise en culture sur une période de 7 à 10 jours

Les analyses (Champignon + boisson)

Les spécialistes n'ont pas encore pu identifier toutes les composantes de ce "champignon". 

La liste suivante ne contient que celle qui ont pu être analysées.

Matières antibiotiques, Bacilles probiotiques lactiques, Levures vitales (10 millions/ml), Enzymes actifs tels que :

  • Invertine - Amylase - Catalase - Saccharase - Enzyme de la présure - Enzyme protéolytique (ces substances sont détruites par la pasteurisation)

Acides organique tels que :

Acide lactique - Acide glucuronique - Acide gluconique - Acide Oxalique - Acide succinique - Acide malonique -

Acide malique - Acide tartrique - Acide citrique - Acide carbonique - Tannins.

Vitamines telles que :

Acide folique - Vitamine B1 - B2 - B3 - B6 - B12 - Vitamine C - Vitamine D.

Minéraux tels que :

Le Fer - le Manganèse - le Magnésium - le Postasium - Le Calcium - le Cuivre - le Zinc -

ainsi que 14 autres acides aminés et une multitude (jusqu'à 1000) de substances végétales secondaire

active comme les Polyphénols, Flavones, Isoflavanoides etc.....

Composition de la boisson 

Le kombucha est un organisme vivant qui fermente dans du thé sucré pour devenir la boisson au kombucha. La saveur rafraîchissante donne une sensation de bien-être. La quantité de levure active qu'il contient donne à la boisson au kombucha une vie qui continue après décantation dans des bouteilles. Le kombucha est souvent considéré comme une aide lors du traitement de nombreuses affections.

Le produit fini contient de nombreux acides : gluconique, glucuronique, lactique dextrogyre, acétique, oxalique, tartrique, malique, malonique, citrique, succinique et folique.

Les Vitamines : thiamine (vit. B1), riboflavine (vit. B2), de l'acide pantothénique (vitamine B3), pyridoxine (vitamine B6), cyanocobolamine (vitamine B12),  l'acide ascorbique (vitamine C),  nicotinamide (vitamine PP), menadione (vit. K) et de l alcool éthylique.

Ces éléments se sont formés grâce à la symbiose d'enzymes spécifiques : ferments Apiculatus, ferments Mycoderma, saccharomyces, ferments Torula, schizosaccharomyces, pichia fermentans  et de bactéries : Acetobacter : A. xylinum, A. Xylinoides, A. ketogenum, A. aceti, A. pastorianum ; Gluconobacter gluconicum). Ces ferments et bactéries se retrouvent vivants dans la boisson.