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Le Vinaigre de Kombucha

Publié le : 26/04/2016 09:28:39
Catégories : Kombucha Rss feed , Recettes Rss feed

Le vinaigre de kombucha  

Si vous avez une souche de kombucha qui a fermentée un peu trop longtemps, vous pouvez utilisez la préparation en substitut du vinaigre.

La fermentation plus longue du thé de kombucha produit un goût très acide, identique au vinaigre de cidre. 

Le thé de Kombucha peut donc être non seulement utilisé comme une boisson pétillante légèrement acidulée et sucrée, mais également comme un vinaigre.

Il est acide comme le vinaigre, et utilisé cru, il est riche en probiotiques et en enzymes bénéfiques similaires au vinaigre de cidre.  

Comment faire du vinaigre de Kombucha

Tout commence par une fermentation avec du thé, du sucre, et une souche ou une «mère». Le thé sucré alimente la souche qui produit des acides. En agissant sur le temps de fermentation, le liquide peut être doux ou plus acide. Une fermentation plus courte produira un kombucha plus doux car le sucre ne sera pas absorbé en totalité. Une fermentation plus longue produira un kombucha plus acide parce qu’une plus grande quantité de sucre aura été absorbée et l’acidité aura augmentée.

Une période de fermentation de 30 jours est recommandée pour obtenir du vinaigre de kombucha. Cependant, les différentes conditions de cultures peuvent affecter la durée globale de fermentation. Une température basse de fermentation entraînera un temps de fermentation long. De plus si le bocal de fermentation a une ouverture étroite, la durée de fermentation peut être plus longue. 

Il est conseillé de goûter le kombucha au moins une fois par semaine jusqu'à ce que le niveau d'acidité désirée soit atteint.

Comment utiliser le vinaigre de Kombucha

Selon l'acidité de votre kombucha, vous pouvez utiliser votre vinaigre pour une multitude de recettes mais surtout pour toutes vos vinaigrettes. Si votre kombucha est un peu trop doux, réduisez la quantité d’édulcorants utilisée dans la recette. Si le kombucha n’est pas assez acide, mettez un peu plus de vinaigre lors de la préparation pour compenser le manque d'acidité.

 Si vous souhaitez de l’acidité, n’utilisez pas de kombucha qui a été aromatisé avec des fruits, des épices ou des jus de fruits.

vinaigre de kombucha

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Voir tous les commentaires (1)

Aurélien


05/11/2017 18:25:54

Bonjour,J'aurais aimé savoir, s'il est possible d'utiliser un vinaigre de kombucha fermenté quelques semaines en remplacement du vinaigre de cidre utilisé pour nettoyer la souche à chaque boisson ?Merci d'avance.Réponse : En théorie vous pouvez utiliser du vinaigre de kombucha pour nettoyer votre souche. Il n'est cependant pas nécessaire de la nettoyer après chaque culture

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