Kéfir de fruits maison : Recette facile et astuces

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Recette de Kéfir de fruits 

IMPORTANT :

NE JAMAIS  METTRE LES GRAINS EN CONTACT AVEC DES USTENSILES METALLIQUES (cuillères, passoires, récipients...)

Recette de Base pour 1.5 litre

  • mettre les de grains de kéfir  dans un bocal en verre après les avoir  rincés avec une passoire plastique sous l'eau.
  • Verser 1.5 l d'eau non chlorée, minérale de préférence, pour garder les grains plus longtemps.
    Ne pas utiliser d’eau filtrée.

AJOUTER : 

  • 2 cuillères à soupe de sucre roux bio ou de sucre blanc
    Ne pas remplacer le sucre par de l'édulcorant qui ne nourrit pas les  grains de kéfir.
  • un demi-citron, de préférence bio, bien lavé et tranché en quartiers ou en rondelles
  • 2 figues sèches.

Couvrir et laisser reposer à température ambiante (20 à 25°) entre 24 et 48 heures.

  • 24 heures le kéfir sera laxatif
  • 48 heures le kéfir sera normal
  • Plus de 48 h  le kéfir sera constipant

Après le temps de fermentation souhaité, filtrer le tout dans une passoire en plastique à mailles fines.

  • Verser le liquide dans une bouteille (en verre ou en plastique) fermée hermétiquement.
  • Laisser reposer à température ambiante entre 12 et 24 heures. Cette seconde fermentation permet la formation de gaz carbonique qui rend la boisson pétillante.
  • Pour rendre la boisson moins pétillante il suffit de réduire la durée de la seconde fermentation ou bien de mettre la bouteille tout de suite après filtration au réfrigérateur afin de stopper la fermentation (la boisson sera alors beaucoup moins pétillante) 
  • La boisson se conserve environ une semaine au réfrigérateur. C'est pourquoi il est important de préparer celle-ci au fur et à mesure de vos besoins.
  • Jeter le citron et les figues, rincer les grains de kéfir. Ils sont prêts pour la  préparation d'une nouvelle boisson.
  • Si vous  souhaitez  attendre pour la mise en culture,  mettez  les  grains dans un récipient fermé avec de l’eau sucrée au réfrigérateur. Ils  peuvent se conserver ainsi environ 15 jours à 3 semaines.

Remarque : si vous n’avez jamais consommé de kéfir, commencez avec des petites quantités afin d’habituer votre organisme progressivement.