Comment préparer du Kéfir de lait Maison ?

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Recette du Kéfir de Lait

IMPORTANT :  EVITER TOUT CONTACT DES GRAINS AVEC DES USTENSILES METALLIQUES (cuillères, passoires, récipients)

Dans un bocal  en verre :

A réception mettre le contenu du sachet dans un 1/2 litre de lait et  laisser fermenter le tout 48 heures à température ambiante afin que les grains retrouvent leur équilibre après le transport.

Après ces 48 heures, jetez le lait,  filtrez et rincez les grains de kéfir pour pouvoir commencer la réalisation de votre boisson en suivant la recette ci-dessous  : 

- Mettre les grains dans le bocal avec 0,5 litre de lait cru, ou  UHT, ou entier, ou 1/2 écrémé, 

  ou écrémé, de préférence bio

- Recouvrir d'un tissu et laisser à température ambiante pendant environ 24 heures (jusqu'à 36 

  heures)

- Au degré de fermentation souhaité, filtrer la préparation à l'aide d'une passoire en plastique très

  fine ( type chinois ) et rincer les grains rapidement sous l’eau du robinet.

La coagulation peut intervenir plus tôt suivant la quantité de grains de kéfir, la température et la qualité du lait. Votre expérience vous guidera au bout de quelques préparations.

  • Pour un kéfir jeune, crémeux, légèrement mousseux, de  consistance douce et peu acide, laissez fermenter 24 heures.
  • Pour un kéfir moyen, crémeux, mousseux avec un goût de crème acidifiée, laissez fermenter entre 24 et 36 heures.
  • Pour un kéfir fort, piquant, très aromatique, très mousseux et très acide (accompagnement de légumes), laissez fermenter 36 heures ou plus.

En moyenne, l'acidité du kéfir est voisine de 0,6% à 1% d'acide lactique (pH 4,2-4,5) avec une teneur en alcool de 0,6 à 0,8% et 50% en volume de gaz carbonique.

Le kéfir filtré peut être consommé immédiatement ou stocké pour une utilisation ultérieure au 

réfrigérateur .

Recommencez la recette en récupérant l’intégralité qui est dans le fond de votre passoire pour la reverser dans le bocal.

Remarque : Si vous n’avez jamais consommé de kéfir, commencez par boire des petites quantités afin d’habituer votre organisme progressivement.