Beurre fermenté au kéfir

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Le Beurre Fermenté

Cette préparation est d'origine Marocaine, aussi appelé le SMEN...   

Je me suis intéressé à la préparation du beurre fermenté, étant à la recherche d'une source naturelle de vitamine K2,qui, prise conjointement avec la D3

( toutes deux sous forme naturelle ) assistent notre intestin grêle à gérer l'équilibre du cholestérol.

Il est réputé ne pas rancir, car débarrassé de son lactose ! ( je le conserve des mois au réfrigérateur )

Recette et ingrédients:

- faire fermenter +-15 cl de lait à l'aide de grains de kéfir jusqu'à séparation du petit lait et du fromage ( environ 36 heures )

- ajouter toute cette préparation ( sauf les grains ) dans 500 cl de crème fraîche ( j'utilise de la 40% vérifiée sans additifs ... mais non labellisée bio )

- placer le tout dans le bol où vous allez battre la crème, bien mélanger, recouvrir d'un papier ménage tenu par un élastique et laisser fermenter à la température de la cuisine 48 heures ...

la crème tend alors à se " solidifier "

- fouetter celle-ci au batteur électrique jusqu'à séparation beurre / bas beurre ... attention c'est quasi instantané !

- récolter le tout dans une assiette profonde et malaxer le beurre à l'aide d'une fourchette pour en extraire le bas beurre ( que je bois de suite ) ... bien insister pour en extraire le maximum ( certains utilisent un torchon, je préfère la fourchette )

- une fois bien séparé, on retrouve une motte de beurre fermenté de +- 200 grs ( 40% des 500 gr de départ )

- ajouter une pincée de sel , marin, de l'Himalaya... et une cuillère à soupe d'origan séché et bien mélanger ! (en alternative les autres épices selon le goût )

C'est tout simplement délicieux !

La fermentation de la crème fraîche peut tout aussi bien être obtenue avec du fromage frais non pasteurisé