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Kéfir FAQ

Questions fréquentes sur le Kéfir


Pourquoi mes graines de Kéfir ne se développent pas ?

L'eau :

Une des principale raison est l'utilisation de l'eau du robinet. Celle-ci contient du chlore et l'eau trop chlorée empêche les grains de se multiplier. Une eau trop douce dans agit aussi négativement sur la croissance des grains.  Nous conseillons  de ne pas utiliser l'eau de votre robinet. Si vous le pouvez, n'utilisez que de l'eau minérale en bouteille.

Les fruits :

n'utilisez pas de fruits qui ont été en contact avec des conservateurs ou pesticides. La meilleure croissance est obtenue avec des figues sèches ou des abricots secs. Les raisins secs donnent au kéfir un goût délicieux, mais ils ralentissent leur croissance. 

La température :

La température ambiante  est également un facteur essentiel. Une température ambiante de 23-25 ​​degrés, accélèrera le processus de fermentation et la multiplication des grains. En dessous de 20 degrés il mettra plus de temps à se développer.

Les grains :

La quantité de grains est  importante. Le fond du récipient doit être bien recouvert avec les grains de kéfir. Un fond de 1 à 2 cm est suffisant pour une bonne fermentation. Par contre une surépaisseur de grains au fond du bocal (+ de 4 à 5 centimètres) empêchera les grains de se développer.

De plus le kéfir n'aime pas les produits ménagers ou chimiques. Il faut donc que le bocal soit stocké dans un endroit ou il ne sera pas confronté à ces odeurs.


La boisson à base de Kéfir est elle alcoolisée ?

Tout comme la Kombucha, votre boisson sera légèrement alcoolisée : aux alentours de 2%


Puis je utiliser les grains de kéfir de fruits pour produire du kéfir de lait ?

Oui, c'est possible mais de manière indirecte, cependant il faut savoir que c'est une procédé qui peut endommager les grains.


La boisson sera t elle sucrée ?

Cela dépendra d'une part de la quantité de sucre utilisée initialement et ensuite du temps de fermentation


Au bout d'un certains temps il se créé un voile blanc en surface de mon récipient, que dois-je faire ?

Rien, c'est tout à fait normal. Filtrez la préparation de kéfir, votre boisson est prête à être consommée. N'attendez pas plus.


 
Comment savoir si le kéfir que j'ai préparé est bon pour la consommation ?

Le liquide peut se colorer légèrement et devenir trouble. Le kéfir doit avoir une légère odeur de citron et de levure. Cette odeur doit être agréable.

Si vous constatez une odeur trop forte ou carrément nauséabonde, nous vous conseillons de ne pas boire ce kéfir et de recommencer une nouvelle

préparation.



Quel goût doit avoir le kéfir de fruits ?

Le goût de la boisson finale varie en fonction de la quantité de sucre utilisée et du temps de fermentation. Le kéfir doit avoir un goût légèrement citronné

et être un peu pétillant. Certaines personnes le mélange a du jus de fruits pour varier le plaisir.



Combien de temps et comment se conserve le kéfir de fruits ?

La boisson finie se conserve :

- 3 à 4  jours à température ambiante

- 8 à 15 jours au réfrigérateur

Nous recommandons de conserver la boisson au réfrigérateur.



 
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