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Kombucha FAQ

Questions fréquentes sur le Kombucha (FAQ)


Combien de temps doit-on attendre avant de boire le thé au kombucha ?

Le temps peut varier en fonction de la température ambiante.  Dans nos régions il faut compter environ 9 à 12 jours. Il est conseillé de goûter le thé. Il ne doit être ni trop sucré ni trop amer. S'il est trop sucré, laissez fermenter le champignons un ou deux jour de plus. S'il est trop amer, il faudra diminuer d'un jour la  prochaine fermentation. Vous pouvez néanmoins boire le thé. Il sera toujours bénéfique et vous pouvez ajouter un peu d'eau ou de jus de fruits.


Puis-je utiliser un récipient en plastique pour le stocker ?


Nous recommandons des récipients en verre. En effet le plastique peut  libérer des produits chimiques indésirables.

En outre, le plastique est plus facilement endommagé, souvent à votre insu, ce qui peut entraîner des bactéries cachées qui peuvent perturber le processus de culture.




Peux-ton mettre le bocal avec la culture kombucha thé dans une armoire ou plutôt  sur un rebord de fenêtre ?

Mettre le kombucha dans un placard est la bonne technique.

Il est important de garder le bocal avec la culture de  kombucha à  l'abri du soleil et du froid.



Mon kombucha culture a coulé au fond du bocal  ou  flotte sur le côté du bocal.  Est-ce normal?

Selon un certain nombre de facteurs, la souche de kombucha peut effectivement couler au fond du bocal ou bien se mettre sur le côté du bocal

Ceci  est normal et n'affectera pas le processus de fermentation.



Mon kombucha a un trou ou est déchiré. Puis-je encore l'utiliser?

Vos préparations de Kombucha fonctionneront très bien même si votre souche a des trous et même si la souche est déchirée. Cela n'affecte pas le processus de fermentation.


Si mon champignon Kombucha est trop grand, est-ce que je peux le diviser ?

Oui, sans difficulté.


Pourquoi ma première boisson n'a vraiment pas un bon goût ?

Effectivement la première boisson n'est pas toujours très agréable car elle est acide en raison du vinaigre qui est utilisé pour la mise en fermentation.

Le vinaigre est utilisé pour acidifier le milieu.

Pour vos préparations suivantes vous n'utiliserez plus du vinaigre de cidre mais plutôt un échantillon de vos précédentes préparations (10 cl pour 1 Litre).


Et enfin pensez aussi à réduire le temps de fermentation de votre préparation pour que celle-ci soit moins acide.


Comment conserver mon kombucha si je dois m'absenter ?

Tout simplement en lançant une préparation de boisson de Kombucha "classique" mais que vous entreposerez au frigo : A basse température la fermentation sera très lente. La durée estimée de conservation est de 3 semaines.


Combien de temps puis-je utiliser le même  kombucha ?

A priori pendant 3 mois environ, mais vous veillerez à en changer régulièrement en utilisant un de ses descendants. Ceux ci vous assureront une fermentation active.


Comment nettoyer mon kombucha ?

Simplement en utilisant du vinaigre de cidre.


Comment reconnaitre la souche la plus récente ?

Dans votre préparation la souche la plus récente flotte en surface. Une souche jeune est assez claire, une souche plus vieille aura tendance à foncer.


La boisson obtenue est elle alcoolisée ?

Effectivement, aux alentours des 3% avec une marge influencée par des facteurs de temps, de températures...


Je suis diabétique, est ce que je peux boire de la kombucha ?

Plus la fermentation aura durée longtemps moins la boisson sera sucrée, c'est tout ce que l'on peut affirmer. Les diabétiques pourraient en consommer en faible quantité. Il est cependant conseillé de prendre l'avis d'un médecin.


Puis je boire du thé kombucha pendant ma grossesse ?

Consommer du thé au kombucha pendant la grossesse n'est pas conseillé en raison de la teneur (même faible) en alcool de cette boisson. Prendre conseil auprès d'un médecin naturopathe.


On associe souvent le Kombucha et la santé, qu'en est il vraiment ?

Au fil des recherches que vous avez effectuées sur internet, le champignon Kombucha a forcément du évoquer votre curiosité tant les vertus associées à la boisson sont variées.

Vous pouvez trouver un aperçu de celles-ci ici : Les propriétés du Kombucha

Notez que ce récapitulatif n'a pas une valeur officielle, l'objectif est de rapporter et condenser certains témoignages largement relayés sur internet par les consommateurs de Kombucha.


J'ai remarqué que mon Kombucha se reproduit mieux en été qu'en hiver...

C'est tout à fait normal.  Pour la bonne raison qu'il fait plus chaud en été et que le kombucha aime cela.

En hiver nous  conseillons de vous procurer un chauffe bocal (un tapis de d'aquarium pour reptiles peut faire l'affaire). L'idéal étant de maintenir une température d'environ 25°C et de laisser l'air circuler librement.

Quelle est la température idéale pour la culture du kombucha ?

Pour la culture du  kombucha une température de 23 à 28 degrés est idéale.


Comment savoir si la fermentation s'est bien passée ?

Tout d'abord ne soyez pas surpris si la souche tombe au fond du bocal. Le kombucha génère du dioxyde de carbone sous lui à mesure qu'il transforme le thé et il a besoin d'un peu de temps pour amasser suffisamment de gaz et de bulles pour remonter à la surface. Au bout de quelques jours, vous remarquerez  une odeur de vinaigre et la formation d'une membrane transparente au dessus de la souche mère. Tout va bien : le nouveau champignon se forme.


Cette page évolue régulièrement au fil des questions que vous nous posez par le biais du formulaire de contact...