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Kombucha mythe et réalité

Publié le : 10/11/2015 09:12:39
Catégories : Kombucha Rss feed

Le kombucha : mythe et réalité

De nombreuses informations circulent sur le kombucha. Elles  sont cependant quelques fois  erronées.

Comment distinguer le vrai du faux?

Nous allons repartir du bon pied en commençant par éclaircir certaines idées reçues :

 

Boire du the au kombucha peut-il être dangereux pour la santé ?

 Le thé au kombucha est consommé depuis des centaines d'années et aucun problème de santé n'a été recensé suite à la consommation de kombucha.

 Il est conseillé de commencer par boire de petites quantités et d’augmenter progressivement les doses en accordant une attention particulière à la réaction de votre organisme.


Si les aliments fermentés sont préparés correctement, il y a très peu de risque de développer une maladie d'origine alimentaire.

 


Peut-on utiliser du miel comme édulcorant lors de la préparation du thé au kombucha ?

Bien que le sucre de canne blanc soit  le meilleur aliment pour la culture du kombucha, le miel peut aussi être utilisé pour la préparation du thé au kombucha.

Toutefois, nous vous recommandons de toujours de garder en réserve une souche de kombucha qui a été cultivée avec du sucre. Car même si le miel peut donner une délicieuse saveur au thé au kombucha, il peut également produire des résultats très aléatoires.

 


Une souche plus grande permet-elle un temps de fermentation plus rapide ?

 Il n'y a pas vraiment de liens établis entre la taille de la souche et la rapidité de fermentation, mais quelques facteurs sont à considérer :


• Un temps de fermentation plus rapide n'est pas nécessairement plus favorable Une fermentation plus lente du kombucha permet à la saveur de mieux se développer.


• Plus la taille de la souche est importante moins il y a de place pour le liquide. Vous obtiendrez donc une quantité moins importante de boisson au kombucha.

 
• Utiliser un récipient de fermentation plus large peut accélérer le processus de fermentation. Sachez cependant que la saveur peut être également altérée avec cette solution.

 

Le thé au kombucha devrait toujours être pétillant si la fermentation s'est déroulée correctement.

Le the au Kombucha peut être pétillant ou non, tout dépend des conditions dans lesquelles la fermentation a eu lieu. Pour favoriser la production de gaz carbonique, il est coneiller de fermer la bouteille de thé au kombucha après fermentation et de laisser la boisson fermenter à nouveau à température ambiante pendant 24 heures.

Le thé au kombucha est une délicieuse boisson qui contient des  probiotiques et d'autres vitamines bénéfiques pour la santé.

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